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Portrait de Touda El Machkouri

Créatrice de La Cuisine de Touda

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TOUDA EL MACHKOURI - 36 ANS - CRÉATRICE DE LA CUISINE DE TOUDA

Touda El Machkouri arrive à Petit-Quevilly en 2010 et s’investit dans le milieu associatif deux ans plus tard. Dès qu’elle le peut, elle donne son temps pour aider les autres dans les associations Bébés du cœur, Restos du cœur et Un rêve pour Arthur. D’origine marocaine et passionnée de cuisine, elle vend des plats orientaux à emporter sur les marchés puis se met à son compte et crée La cuisine de Touda en 2019.

Je suis originaire d’un petit village qui s’appelle Dadès au Maroc. À mon arrivée en France, je me suis rendue compte de la chance que j’avais et j’ai eu envie d’aider ceux qui en ont besoin. C’est très enrichissant et cela m’apporte beaucoup. Lorsqu’il y a des collectes ou des cadeaux à emballer pour les Restos du cœur à Noël, je suis présente.

Côté professionnel, j’ai créé La cuisine de Touda car cela me permet de vendre mes plats à emporter directement depuis mon domicile. Après avoir tissé mon réseau, j’ai eu envie d’organiser deux à trois ventes solidaires chaque année. La première était pour l’association Un rêve pour Arthur, cet enfant atteint d’une grave maladie avait besoin de soins. Nous étions voisins alors j’ai cuisiné un couscous que j’ai vendu à la part, puis j’ai donné l’argent récolté à sa maman. Au début du Covid, j’ai réitéré l’expérience pour les étudiants. J’ai fait appel à des commerçants pour qu’ils me fournissent en matières premières, un primeur m’a donné des légumes. Grâce à lui, j’ai cuisiné des gratins que j’ai distribué gratuitement à la résidence universitaire de Saint-Sever. En juin, j’ai aussi cuisiné du couscous pour financer l’opération des yeux d’une petite fille du village et début février j’ai organisé une autre action pour un habitant de Dadès qui avait besoin d’être opéré du cœur. Comme il ne pouvait pas financer l’opération, avec une amie nous avons vendu des plateaux repas pour lui redonner les bénéfices. Là encore, les commerçants quevillais nous ont soutenu. Le boucher nous a donné de la viande, le gérant du kebab, des emballages, et la téléboutique Ria a imprimé les affiches. En tout, nous avons réalisé près de 70 repas.

Au quotidien, mon mari et moi sommes tous les deux engagés alors nous avons créé notre association l’année dernière : Normandie Dadès. Le but est d’améliorer la scolarisation des enfants du village d’où nous sommes issus. Pour commencer, nous avons installé des boîtes à dons à l’école où sont scolarisés nos enfants pour que ceux qui le souhaitent, déposent des fournitures scolaires neuves ou d’occasion, que nous envoyons par la suite au Maroc.“

Portrait vidéo de Touda El Machkouri