Réaménagement du quartier de la piscine

Dans le cadre du projet Quevilly 2026, la Ville prévoit le réaménagement complet du quartier de la piscine : extension et rénovation de la piscine municipale, construction d'un groupe scolaire, résidentialisation et réhabilitation d'anciens immeubles....

Ce projet a pour objectif de recréer le quartier de la piscine de l’ouvrir et le relier aux autres quartiers. La végétation, élément essentiel dans ce réaménagement, est préservée et mise en valeur. Plus d’espaces verts, plus de place aux piétons et plus d’équipement sportifs pour offrir aux habitants un environnement agréable permettant la cohabitation des différents habitants de la Ville : nos aînés et familles.

Les travaux

Des démolitions

  • Immeubles : 5 rue Allende, 5 et 7 rue Matisse, 15 à 23 rue Pablo Neruda ;
  • Écoles : Louis Saint-Just, Elsa Triolet, Casanova, Desnos ;
  • Salle de sport : Robespierre.

De nouvelles constructions

  • Maisons individuelles ;
  • Résidences intermédiaires (2 à 4 étages) ;
  • 2 groupes scolaires ;
  • Salle de sport et équipement sportif ;
  • Structure sociales : 16, 19, Espace citoyen/Maison du projet.

Des réhabilitations

  • 4, 6, 8, 10, 12, 14 rue Gauguin ;
  •  46, 48, 50 rue Jacquard ;
  •  2 rue Allende ;
  •  2, 3, 4, 6, 8 et 9 rue Matisse.

Des rénovations

  • La piscine.

Plaine Neruda

Le nouveau quartier sera dynamique et propice à l'activité physique. L'équipement sportif au sein de la plaine Neruda est entièrement repensé et co-construit avec les habitants afin de créer un espace de détente et de sport qui répond à leurs propres attentes.

Elle accueillera :

  • Un nouvel équipement sportif
  • Une promenade surélevée
  • Un skate-park
  • Un terrain de sport
  • Des toboggans
  • Un terrain de pétanque
  • Des structures d'accueil municipales : 16, 19, Espace citoyen/Maison du projet
  • La maison de l'enfance Daudet
  • De la biodiversité

La promenade surélevée

Une ligne horizontale, promenade surélevée, vous permet de profiter de la végétation environnante tout en pratiquant une activité physique. Le parcours est sécurisé et aménagé de manière à ne pas croiser les véhicules motorisés. Végétation préservée : chênes rouges, féviers d’Amérique, érables planes, pins sylvestres, noyers royaux, vivaces et graminées (molinies, joncs, iris).

Les nouveaux lieux d'accueil

Situés sous la circulation piétonne surélevée, les structures municipales le 16, le 19 et l’espace citoyen/maison du projet sont un prolongement du gymnase, on y accède par un large parvis, permettant la rencontre des usagers. La maison de l’enfance Daudet, quant à elle, est agrandie.

Chronologie du projet

  • Terminé (2020 - 2022) : Relogement pour Logirep. Terminé pour Seine Habitat.
  • Terminé (été 2020 - 2021) : Démolition des bâtiments de Seine Habitat
  • Terminé (automne 2020 - janvier 2022) : Rénovation et extension de la piscine
  • Terminé (Novembre 2021) : Démolition parking LOGIREP
  • 2021 - 2025 : Réhabilitation et résidentialistion LOGIREP
  • Terminé (Janvier 2021 - fin juillet 2022) : Chantier nouveau groupe scolaire Desnos/Casanova/Picasso (Groupe Sadako Sasaki)
  • 2022 - 2023 : Démolition des écoles Saint-Just et Triolet
  • Printemps 2023 : livraison du nouvel espace sportif de la plaine Neruda, de la maison de l'enfance Daudet agrandie et de l'Espace Citoyen / Maison du projet
  • Réhabilitation + extension du groupe scolaire Picasso
  • Démolition des écoles Casanova et Desnos
  • Création d'une nouvelle passerelle
  • Aménagement de la place centrale et de la piscine
  • Construction de noveaux logements.

Les travaux devraient durer jusqu'en 2026.

Un nouveau groupe scolaire dans le quartier de la piscine

Dans le cadre du projet NPNRU, un nouveau groupe scolaire va être construit sur la plaine Neruda, remplaçant ainsi l’école élémentaire Louis Saint-Just et l’école maternelle Elsa Triolet. Celles-ci étant ouvertes jusqu’à la finalisation du nouveau groupe dont la livraison est prévue pour la rentrée 2022.

Le nouveau groupe scolaire rassemblera donc deux écoles, maternelle et élémentaire dans un même établissement pour permettre aux enfants et notamment aux fratries de rester ensemble malgré les différences d’âge.

Emplacement du nouveau bâtiment

La nouvelle école est implantée dans l'ancienne plaine Neruda, à proximité à la fois de Petit-Quevilly Village, de la piscine et du nouvel équipement sportif. Un nouvel équipement sportif est en cours de construction. Celui-ci a été pensé avec les habitants afin de répondre aux besoins des enfants, des parents mais aussi des différents usagers de l’équipement actuel.

Un projet innovant

Le nouvel établissement scolaire répond à différents critères : pédagogique et ludique pour le bien-être des enfants à travers une architecture sous le thème de l’origami, inclusif et accessible à tous, sécurisé et durable.

Ce projet d’envergure répond au besoin d’accueil plus grand, 17 classes au lieu de 13 actuellement, tout en améliorant le quotidien de nos écoliers grâce à un mobilier intérieur moderne et ludique. La création d’espaces modulaires éducatifs et innovants va permettre aux enfants d’avoir accès à des outils numériques intégrés aux classes.

- Démarche environnementale : énergie renouvelable, panneaux photovoltaïques, label E+C
- Capacité d'accueil : 11 classes élémentaires et 6 classes maternelles : 425 élèves
- Cabinet d'architectes : ATAUB

Financement du groupe scolaire

Le coût total de l’opération est estimé à 7 072 000 € HT.

Pôle scolaire Picasso/Casanova

Dans le quartier Piscine, les écoles Picasso et Casanova seront démolies pour laisser place à un pôle scolaire flambant neuf !
Entièrement repensé pour les élèves, il sera plus grand, accueillant, multifonctions et ludique.
La cour sera, à la manière d'une clairière, entourée de végétation haute et basse, les classes chleureuses avec des matériaux en bois et de grandes fenêtres offrant une vue dégagée.

 

Une nouvelle piscine

La piscine municipale, dite « Tournesol », a été créée en 1977 dans le cadre du plan « 1 000 piscines ». Conçu par l’architecte Bernard Schoeller, elle se compose d’un bassin de 25 mètres de longueur, de 10 mètres de large et une profondeur variant de 0,80 à 2 mètres.

Elle se situe dans le cœur urbain de la ville, dans le quartier qui porte aujourd’hui son nom ; quartier de la Piscine. Après des années d’entretien, elle bénéficie aujourd’hui d’une rénovation totale.

Une piscine moderne et fonctionnelle

La Ville a souhaité garder cette architecture originale. l’ancien bâtiment a été totalement démonté mais l’ossature a été conservée. Un agrandissement a été réalisé augmentant la surface totale d’un tiers, la coupole étant maintenant réservée uniquement au bassin. Les nouveaux locaux se composent d’un accueil ouvert sur la rue Neruda avec des casiers pour déposer son casque vélo ou moto, d’une zone de déchaussage obligatoire avec sèche-cheveux intégrés, devestiaires individuels et collectifs avec casiers de différentes tailles à code numérique et de casiers spécifiques pour les scolaires, de douches collectives avec quelques boxes individuels. Une infirmerie, un local équipement et un autre réservé au personnel sont également réalisés.

Sous la coupole, la taille du bassin est identique mais le revêtement a été changé. De nouveaux plongeoirs sont installés. Tous les sols sont entièrement refaits et permettent un bon écoulement des eaux. Les éclairages encastrés dans la structure sont adaptés à l’espace et diffusent une lumière semblable à celle du jour. L’ossature peinte en blanc et les nombreuses vitres hautes et basses,  exposées plein sud, ramènent beaucoup de luminosité. Tous les murs sont décorés de teintes douces. Un espace est même réservé à la détente en intérieur. Le tout instaure une atmosphère chaleureuse.

L’ensemble de l’isolation phonique et thermique respecte les normes en vigueur et apporte une sensation de confort et de douceur aux usagers. Les températures varient en fonction des usages, plus on se dirige vers le bassin plus il fait chaud. Dès l’entrée, les accès PMR ont été privilégiés avec des zones de passage et des sols adaptés, des vestiaires et douches spécifiques. Aux beaux jours, il sera possible de profiter d’une plage à l’extérieur avec douche et pédiluve avant de retourner dans le grand bain.

Coût total des travaux pour la Ville : 5 358 900 € TTC
Avec une participation financière de :
- la Métropole Rouen Normandie 20,85% ;
- la Région Normandie 10,32 % ;
- le Département de Seine Maritime 10,26%.